千葉 美容室 「TERRA」。千葉駅徒歩4分の地中海リゾートをイメージした美容院|今月のオススメ スウィーツ&ドリンク

TERRA

Sweets&Drink2013年バックナンバー

2013年12月のSweets&Drink

パネトーネ

今年のクリスマススィーツはイタリアのパン菓子の一つでもあるミラノが発祥のパネトーネをご用意いたしました。イタリアではクリスマスの4週間前に親族や友人に配る習慣があり、日を増す事に熟成するため、味わい深く変化を楽しむパン菓子です。
パネトーネ種の酵母をゆっくり発酵させたブリオッシュ生地の中に、レーズン、プラム、オレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ込んだモノが一般的で、甘く柔らかなドーム型をしています。
パネトーネ生地の発酵にはパネトーネ酵母が必ず使用しなくてはいけなく(パネトーネ酵母は仔牛の小腸から採取される特殊なイースト)発酵と生地を休ませる事を何度も繰り返す手間のかかる伝統的なパン菓子です。母親の味が一般的であるイタリアの家庭でもパネトーネだけはパン屋や、お菓子屋の仕事とされ、家庭で作られることは少なくなっているそうです。
TERRAのパントーネは伝統的なレシピをもとに、ヨーロッパバターを使用し、卵は工場に届いてから24時間以内のものしか使用しないなど、独自のこだわりで製品作りをしているイタリアより輸入されたMotta社製です。是非、お楽しみください。

シャンパーニュ・ロゼ

心弾むクリスマスのこの時期、気分を一層セレブリティーにしてくれる、そんな高貴なシャンパンの香りが特徴のシャンパーニュ・ロゼをお楽しみください。
甘酸っぱいストロベリーと、お祝いにはかかせないシャンパンの香りが絶妙で気持ちが浮かれてきます。
茶葉にはピンクとシルバーのアラザンがまるでグラスの中の泡のように入っていて見るからにキュートなんです。スッキリした味わいは上品で大人好みに仕上がっています。
サンタからの贈り物のような素敵なお茶を是非楽しんでください。

2013年11月のSweets&Drink

スィートポテトパウンドケーキ

今年の秋は日の経つのが早過ぎて、あっという間に冬が来てしまわないかと心配になっています。
そこで皆さんには少しでも秋らしさを感じて頂きたくて、今月はサツマイモを使ったパウンドケーキをご用意してみました。
現在はいつでも手に入るサツマイモですが、やっぱり、旬な時期のモノは甘みも旨みも最高で、最も美味しく頂く事が出来ると思います。
一般的にはサツマイモの収穫は9月~11月のようですが、実は旬は2度あるらしく、収穫直後と、少し寝かし水分がやや飛ぶ事で甘みが増す2ヶ月後くらいが旬だそうです。
そんな秋の味覚を使ったTERRAの11月のスィーツで、束の間の秋を感じて頂けると嬉しいです。
是非召し上がってみてください。

栗茶

今月は、TERRAの秋の名物となりました。
栗の甘くて香ばしい香りが特徴の「栗茶」の登場です。
ここ数年、お客様からのリクエストも多く、何のお茶なのか?聞いてくださる方も多い人気の逸品で、栗の甘い香りと緑茶のハーモニーがどことなく懐かしさを与えてくれる不思議なお茶です。
食後やお茶の時間はもちろん、和菓子でも、ケーキやクッキーなどにも合わせて召し上がって頂けると思いますが、やはりこの時期は秋の夜長を読書のお共に楽しんで頂きたいお茶です。
栗が放つ秋の香りを堪能してみてください。

2013年10月のSweets&Drink

かぼちゃプリン

つい先日までの暑さがウソのように思える今日この頃、気が付けば、すっかり辺りは秋となりました。
何となく寂しく感じる季節かもしれませんが、そんな気持ちを吹き飛ばしてくれるのが秋の味覚かもしれません!
今月はハロウィンも兼ねた食材をたっぷり使った「濃厚なかぼちゃプリン」をお用意しました。
緑黄色野菜に分類されるかぼちゃにはカロテンやビタミンなどが多く含まれた栄養満点なお菓子です。
ダイエットを意識される方には糖質が若干デメリットのようですが、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンCなどがたっぷり含有しているので美容や健康には、デメリットを上回る程のメリットがあるとも言われています。
食欲の秋は何を食べても美味しく感じる季節なので、くれぐれも食べ過ぎには注意してくださいね!!!
美と健康が詰まったTERRAのかぼちゃのプリンで秋を楽しんでください。

いもくりかぼ茶

今月は、秋の味覚トリオ「芋、栗、南瓜」がほっこりしたイメージと味わいを楽しませてくれるルイボスティーを召し上がってください。
ルイボスティーは体にとっても良いノンカフェインのお茶で、特には抗酸化作用が高くアンチエイジングには向いていると言われていますが、ルイボスそのものは苦手な方もいらっしるかと思います。
しかし、いもくりかぼ茶は、サツマイモと栗の甘い香りと味わいがほっこりとして、どなたでも飲みやすいお茶に仕上がっています。
TERRAの秋のホッコリを是非お試しください。

2013年9月のSweets&Drink

赤ワインと紅茶のりんごのコンポート

暑さ寒さも彼岸までとは言いますが、まだまだ残暑も厳しく、夏の疲れが出る季節です。
そこで少しでも体に良い物と思い、今月はワインと紅茶で秋色に仕上げたリンゴのコンポートをご用意いたしました。
コンポートはフルーツを水や薄い砂糖水等で煮て作られるヨーロッパの伝統的なフルーツの保存方法だそうで、ヨーロッパではジャム(コンフィチュール)同様に、家庭でも親しまれ、朝食やデザート、メインディッシュの付け合せに使われます。
ジャムとの違いは甘さを控え、味・形を残すのがコンポートの特徴で、特にりんごは、その栄養分からデザートに限らず、野菜がわりに肉料理に添えられる事も多いようです。

日本では毎日200gのフルーツの摂取が推奨されていますが、ほとんどの世代で摂取されていない現状です。
是非、ご家庭でも色々なコンポートを作ってフルーツ不足を解消してみてはいかがですか!

“「紅葉狩り」林檎と杏の秋色紅茶”

今月は秋色スウィーツに合わせ、おすすめドリンクにも、香りや色合いで少し早い秋を感じて頂きたく「紅葉狩り」という名のフルーティーな味わいが特徴のアイスティーを選んでみました。
色鮮やかに紅葉で茶葉を彩り、林檎と杏で香りづけしたフレーバードティーは、ゆっくり時間をかけ、水出しにする事で香りが豊かに広がります。
キンモクセイの花をたっぷりブレンドした、見た目にも華やかな秋色紅茶です。

※おすすめは香りがより感じられるアイスがおススメですが、温めても美味しく召し上がって頂けますので、ご希望があればスタッフにお申し付けください。

2013年8月のSweets&Drink

カシスの手作りジェラート

スッキリした酸味と甘さが特徴で、この時期の暑い夏にピッタリのカシスを手作りのジェラートでお楽しみください。
カシスは古くから世界中で好まれジャムやケーキだけでなく、薬用としも利用されてきたベリーの一種です。
特に欧米では食用などに加工される以外にも、民間薬としての効化にも注目され、薬用としても栽培されるようになったそうです。
身近にはオレンジやグレープフルーツなどのカクテルで使われるリキュールの一種で実から作る「クレーム・ド・カシス」が有名です。

カシスには「ポリフェノール」の他「アントシアニン」が含まれていることから、最近では抽出物は健康食品にも用いられるほどで、その様々な効果は世界中で研究が進められています。
健康だけでなく、ビューティーな効果のあるカシスでリフレッシュしてください。

エルダーフラワー

エルダーフラワージュースは、夏の北欧で好まれるハーブティーの飲み方です。
北欧以外のヨーロッパでもおなじみのハーブのひとつで、エルダーフラワーとは和名を西洋ニワトコと呼ばれる針葉樹で、古くから魔よけの力があるとされ、様々な伝説がある樹だそうです。

粘液や粘膜を掃除して気道なども通りを良くし、体内の毒素を排出する働きがあることからヨーロッパではインフルエンザ予防や、風邪薬としても認知されているようです。
また、神経を和らげる効果もあり、安眠効果もあるので、リラクゼーションとしてハーブティーを楽しめます。ホットでもお出しできますのでご希望であればお申し出ください。

  • キャンペーン
  • お試しクーポン
  • スタッフスケジュール
  • アロマテラピー
  • 商品紹介
  • スタッフ紹介
  • 求人情報
  • オフィシャルブログ
  • 住所バナー